Weihnachten ohne Plätzchen geht nicht. Das süße Gebäck gehört einfach dazu und blickt auf eine jahrhundertealte Tradition zurück. Viele alte Rezepte sind mittlerweile wieder verschwunden, dafür tauchen ständig neue Kreationen auf und die Klassiker des Adventsgebäcks beziehungsweise Weihnachtsgebäcks sind bestehen geblieben.
Die beliebtesten Weihnachtsplätzchen sind unter anderem die Vanillekipferl (kleine Mürbeteighörnchen mit einer dicken Zuckerschicht), Bärentatzen (ein Gebäck mit einer Schokoglasur), Spritzgebäck, Spekulatius, Kokosmakronen, Zimtsterne, Butterplätzchen und Anisplätzchen. Natürlich gibt es noch unzählige andere Weihnachtsplätzchen. Die am meisten für Plätzchen verwendeten Zutaten sind neben Butter, Zucker, Mehl und Eiern, Nüsse und Mandeln, Vanille beziehungsweise Vanillearoma oder Vanillezucker und weihnachtliche Gewürze wie Zimt, Kardamom, Muskatnuss, Ingwer, Anis und Nelken.
Link eingetragen von maria77 am: 20.11.2007 22:39:39