Kommentar von superfranzi am 15.09.2015 07:03:20 
Super Sache
Aus Zeitmangel habe ich nur das Experiment Rotkohl in Spülmittellösung mit meinen Schülern gemacht. Geht super!

Kommentar von pingulina23 am 18.02.2017 23:38:13 
Inwiefern Teilversuche übertragbar?
Hallo, ich habe diesen Versuch ebenfalls im Praktikum durchgeführt und eine Menge Kritik kassiert. Einer der Gründe war, dass Eiklar auch in Wasser + Spülmittel Schlieren bildet. Tenside lösen aufgrund ihrer chemischen Eigenschaften auch Proteine (verschiedenpolare Seitenketten) in Wasser, weshalb diese Schlierenbildung auftritt. Somit könnte der Teilversuch "Wasser, Spülmittel, Rotkohl" auch darauf hin zurück zu führen sein, dass nicht nur Fett herausgelöst wird, sondern auch Proteine. Die Begrifflichkeit der "Emulsion" ist hierbei bei der Herauslösung des Lipids aus der Membran auch fachlich nicht korrekt. Liebe Grüße

Melde dich an um selbst Kommentare schreiben zu können