Kurzbeschreibung: Generationen von Sonderpädagogen haben für den Hauswirtschaftsunterricht mit Schülerinnen und Schülern, die nicht oder noch nicht lesen können, Bildrezepte angefertigt - je nach persönlichen Möglichkeiten schnell mal eben selbst gezeichnet, von netten Kolleginnen übernommen oder aus Bildrezeptsammlungen abkopiert. Ganz Engagierte haben sicher auch schon vor längerer Zeit mit Fotos gearbeitet.
Die Entwicklung von Digitalkameras eröffnete neue, ökonomischere Möglichkeiten einer möglichst realitätsnahen und wiedererkennbaren Darstellung von Handlungsschritten bei der Anfertigung einfacher und komplexerer Gerichte.
Diese erweiterten Möglichkeiten werden auch von den Autoren der spiralgebundenen DIN A4-Mappe „Einfaches Kochen nach Fotos" genutzt. Sie schreiben dazu:
„Mit Bildern jeden Arbeitsschritt beim Kochen darstellen, das war für uns eine große Herausforderung, die aus dem Hauswirtschaftsunterricht mit behinderten Schülerinnen und Schülern entstand. Als Fachlehrerin und technischer Lehrer an der Sonderschule für Geistigbehinderte in Heitersheim entwickelten wir die Idee, mit der Digitalkamera die einzelnen Arbeitsschritte aufzunehmen. Die Anwendung in der Unterrichtspraxis zeigte Erfolg. Die Schülerinnen und Schüler entwickelten - mit und ohne Lesefähigkeit - deutlich mehr Selbständigkeit beim Einkauf und der Zubereitung der Speisen.
Die positiven Erfahrungen führten zum kontinuierlichen Einsatz dieser Rezeptvorlagen im Unterricht. Leistungsstärkere Schülerinnen und Schüler bereiteten in Projekten ganze Menüs für die Klasse zu. Wir entwickelten verschiedene Hilfsmittel, wie z.B. Lesebalken oder Bildvergrößerungen für Sehbeeinträchtigte, und verschiedene Einführungsmethoden. ...
Mit diesem preiswerten Medienpaket aus der Reihe „Bergedorfer Unterrichtsideen" hat der Persen-Verlag eine Veröffentlichung in einer Kombination von Printmedium und CD auf den Markt gebracht, wie sie vermutlich (und hoffentlich) immer mehr die herkömmlichen Kopiervorlagen-Sammlungen verdrängen wird.
Das vierfarbige Buch enthält 44 Rezepte und ein Kapitel „Grundwissen", in dem es z.B. um Mengen oder das richtige Geschirrspülen geht.
Jedes Rezept beginnt mit einer Zutatenliste, wobei alle Zutaten auch auf einem Foto präsentiert werden. Danach werden detailliert die Zubereitungsschritte dokumentiert; beim Käsekuchen sind es bspw. 44, während bei den Salzkartoffeln 16 reichen.