Autor: Hermann Römpp, Jürgen Falbe, Manfred Regitz
Kurzbeschreibung: Dieses nicht zu knapp gefaßte Lexikon ist wohl das Standard-Nachschlagewerk eines jeden, der in irgendeiner Art und Weise tiefer in die Materie der Chemie einsteigt. Dieses Buch ist in der Römpp-Reihe die wohl beste Alternative zu dem sehr teuren Chemie-Lexikon und enthält Stichworte zu allen Themengebieten der Chemie. Neben der klassischen anorganischen und der organischen Chemie spielt z. B. auch die Toxikologie oder der Umweltschutz eine große Rolle. So werden Fragen wie z. B. Wie wird Ammoniak hergestellt?", Was ist Benzin?" oder auch Was sind Dioxine, wie wirken sie?" in ausreichendem Maß beantwortet. Zu jedem Stichwort sind Querverweise auf weitere Stichworte enthalten, so daß es ohne weiteres möglich ist, sich intensiv über größere Themengebiete in dem Lexikon zu informieren und es nicht nur als Nachschlagewerk zu verwenden. Ein Muß für Biologen, Mediziner, Lebensmittelchemiker, Pharmazeuten, etc. - Es sollte jedoch bedacht werden, daß dieses Werk z. B. den Bereich der Biotechnologie oder Lebensmittelchemie nicht ausreichend abdeckt und es sich deshalb für Anwender in diesem Bereich anbietet, daß das zusätzliche Biotechnologie- bzw. Lebensmittelchemie-Lexikon als eine weitere sinnvolle Investition angesehen wird. Dennoch ist dieses Werk in unserem Alltag absolut unentbehrlich und ein fester Bestandteil des Studiums geworden